4G LTE в диапазоне 900 МГц: украинские операторы начали развертывание сетей

Начало работ по развертыванию сетей LTE-900 в Украине прошло достаточно незаметно. Тем не менее в июле 2020 года большая тройка операторов мобильной связи - Киевстар, Vodafone Украина и lifecell начала устанавливать на своих базовых станциях оборудование 4G на частоте 900 МГц и на начало августа отрапортовала о первых успехах в этом направлении.

Развертывание сетей начали с западных областей Украины и до конца 2020 года операторы планируют покрыть сетью LTE 900 МГц все области нашей страны. Так например Vodafone Украина официально заявил еще 16.06.20, что приступил к развертыванию национального покрытия 4G в диапазоне 900 МГц. Развитие сети четвертого поколения началось с западных областей и будет продвигаться дальше на восток Украины. Также в начале июля 2020 года Киевстар и lifecell начали работы по строительству сети LTE-900.

Так за период с июля по начало августа 2020 года Киевстар подключил к 4G сети 741 населенный пункт в Волынской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Ровенской и Тернопольской областях. В основном это отдалённые села, где проживает от 20 до нескольких тысяч человек. Подключить эти населенные пункты к связи 4G стало возможным благодаря использованию радиочастот диапазона 900 МГц.

В свою очередь об успехах отрапортовал и Vodafone. Первая сеть LTE-900 от Vodafone запустилась в Закарпатской области, за ней последовали Ивано-Франковская, Львовская, Тернопольская, Ровенская и Волынская области. Ранее в населенных пунктах, где теперь построена сеть LTE 900 МГц, пользовательская скорость в ЕDGE была менее 0,5 Мбит/с. После запуска LTE 900 МГц скорость выросла до 48 Мбит/с, что открывает новые возможности для онлайн-образования, медицины, досуга и стимулирует развитие предпринимательства и экономики в целом.

До конца 2020 года сеть LTE 900 МГц будет запущена во всех областях Украины: поочередно от запада к востоку. Согласно лицензионным условиям, до середины 2022 года должно быть обеспечено покрытие мобильного скоростного интернета в населенных пунктах с населением более 2000 человек с охватом 95% территории и 90% населения Украины. А также – покрытие дорог международного и национального значения до середины 2024 года.

По заявлениям операторов использование частот диапазона 900 МГц ускорит развитие сетей 4G по всей Украине. Эти частоты обеспечивают больший радиус покрытия для базовых станций, что позволяет предоставлять скоростной мобильный интернет даже в самых отдалённых населённых пунктах и на автодорогах.

А что же Интертелеком?

Достоверной информации от представителей компании пока получить не удалось. Как известно Интертелеком также получил лицензию на 4G в диапазоне частот менее 1 ГГц, но вовремя не сумел внести за нее оплату, что привело к конфликтной ситуацией с регулятором (НКРСИ). К концу весны деньги вроде бы нашлись, но была ли внесена оплата и началось ли строительство сети доподлинно не известно. Из источников, близких к телеком оператору нам удалось узнать, что Интертелеком обещал внести средства до конца июня, но ему помешала затянувшаяся процедура финансового мониторинга, проводимая в отношении кредитующей компании из ЕС.

Напомним, что в рамках подписанного ранее меморандума о внедрении 4G в диапазоне частот ниже 1ГГц и соответствующих договоренностей, Интертелеком должен был отказаться от ряда используемых полос частот и до 10 марта внести оплату в размере 194,6 миллиона гривен за 4G-лицензию. Лицензия должна была начать действовать с 1 апреля. Но этого не произошло: Интертелеком тогда оплатил только один миллион гривен и попросил у телеком-регулятора отсрочку.

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации, пошла на уступки, фактически продлив срок оплаты лицензии до 1 апреля, но денег за лицензию государство так и не получило, а оператор попросил об очередной отсрочке платежа, на которую регулятор уже отказался пойти. В результате НКРСИ аннулировала решение о выдаче Интертелекому лицензий. Частоты, от которых оператор добровольно отказался, при условии получения взамен 4G лицензий, регулятор не вернул (без выполнения взятых Интертелекомом обязательств по высвобождению полос частот процесс внедрения LTE-900 просто не состоялся бы.

Интертелеком обратился в суд, получив призрачный шанс отвоевать 4G лицензию и успеть с оплатой хотя бы до июля: суд приостановил действие решения НКРСИ об аннулировании своего решения о выдаче 4G лицензии, а Нацкомиссия такое решение суда пока не смогла оспорить (заседание апелляционного суда назначено на конец июля).

Будет ли у Интертелекома 4G,  найдет ли он деньги на уплату лицензии, когда начнется строительство и запуск сети 4G? Пока эти вопросы остаются открытыми. Будем ждать официальной информации...