Киевстар расширяет 4G-сеть в диапазоне 900 МГц в крупных городах, что позволит улучшить качество связи внутри помещений

Обычно, операторы сотовой связи сообщают о постоянном расширении зоны покрытия сети 4G с использованием частоты 900 МГц в сельской местности. Однако этот частотный диапазон может быть полезным и в крупных городах.

Сообщается, что оператор сотовой связи «Киевстар» начал системно использовать частоты 900 МГц для улучшения покрытия 4G-интернета не только в сельской местности, но и в городах. В течение последних двух месяцев скоростной интернет в стандарте LTE-900 заработал в Виннице, Житомире, Кременчуге, Кривом Роге, Мариуполе и Николаеве.

Благодаря использованию частот 900 МГц в городах оператору удалось улучшить качество сигнала в помещениях. Ведь преимущество этого диапазона не только в большем радиусе покрытия, но и в том, что сигнал на низких частотах лучше проникает через стены сооружений, по сравнению с сигналом на высоких частотах.

Как показывает статистика, благодаря этим мерам:

  • 4G покрытия внутри зданий возросло на 5-10 процентных пунктов;
  • 4G трафик вырос в среднем на 7%;
  • индекс удовлетворенности абонентов по результатам опроса также улучшилось на 1-2 процентных пунктов.

До конца года «Киевстар» планирует увеличить количество городов с покрытием 900 МГц. На текущий момент 4G-сеть оператора работает почти в 15 тысячах городов и сел Украины, где проживает более 87% населения страны.