В Украине запустили связь 4G

Как и обещали представители Lifecell и Vodafone Украина после проведения тендера на частоты для внедрения мобильной связи 4-го поколения в диапазоне частот 1800 мГц, прошедшего в начале марта текущего года, уже в этом месяце запустили связь 4G LTE в нескольких крупных городах нашей страны.

4G LTE Lifecell

Так первым оператором, запустившим долгожданную связь нового поколения в Украине стал Lifecell. Утром 30.03.18 он включил базовые станции в новом стандарте в ряде крупнейших городов Украины: Киеве, Днепре, Харькове, Запорожье, Львове, Полтаве, Сумах, Ивано-Франковске, Черновцах, Одессе,  Херсоне,  Николаеве, Чернигове, Житомире, Ровно, Черкассах, Виннице, Северодонецке и Краматорске. 4G запущен в диапазоне 2600 мГц. Покрытие 4G пока не идеальное и скорость передачи данных не везде соответствует заявленной в стандарте LTE, но в некоторых местах Киева, по нашим замерам с помощью сервиса Speedtest скорость 4G в сети Lifecell достигала 35-40 Мбит/сек, что очень даже приятно после уже весьма загруженного 3G. 

Покрытие 4G LTE Lifecell

4G LTE Vodafone

В свою очередь Vodafone Ukraine не остался в стороне и также утром 30 марта запустил 4G в своей сети. На сегодня 4G от Vodafone Украина есть в 20 городах. Вот список этих городов: Киев и города Киевской области: Борисполь, Вишневое; Днепр, Павлоград (Днепропетровская обл.); Харьков, Купянск (Харьковская обл.); Запорожье, Энергодар, Бердянск (Запорожская обл.); Львов; Полтава; Сумы; Ивано-Франковск; Черновцы, Новоселица (Черновицкая обл.); Луцк; Кропивницкий; Одесса; Херсон.

Связь запущена также в диапазоне 2600 мГц. Покрытие 4G от Vodafone пока не идеальное, но в местах с хорошим покрытием тесты скорости показывают 40-50 Мбит/сек, хотя есть и такие места, где скорость в пределах 3-4 Мбит/сек. 

Покрытие 4G LTE Vodafone Ukraine

Определенно можно сказать, что будут проводится необходимые работы обоими операторами чтобы максимально наладить работу сети и довести ее до лучших результатов чем сейчас. Будем надеятся что это произойдет как можно скорее и все пользователи смогут в полной мере наслаждаться долгожданным высокоскоростным интернетом по технологии 4G LTE.

А что же Киевстар?

Многие ожидали, что вместе с Vodafone Украина и Lifecell сеть четвертого поколения запустит и «Киевстар», ведь у этого оператора как мы уже слышали "много денег". Но, к сожалению, этого не случилось, и понятно, что это обоснованно расстроило абонентов крупнейшего оператора. По заявлениям представителя компании «запустить быстро – не всегда значит качественно», а Киевстар планирует это сделать именно качественно (посмотрим что это значит в их понимании). Поэтому запуск планируется до 10 апреля этого года и это по словам представителя Киевстар будет «высококачественный 4G». Поэтому абонентам крупнейшего украинского оператора осталось ждать не так уж и долго.