Беспроводной интернет

Что такое беспроводной интернет

Беспроводной интернет - это семейство технологий доступа в интернет, в которых информация передается "по воздуху" без физического соединения проводами с помощью обычных радиоволн. 

В настоящее время к таким технологиям можно отнести системы мобильной связи 5G, 4G LTE, 3G, беспроводные стандарты передачи информации Wi-Fi, Wi-MAX, Bluetooth, различные оптические каналы, радиоканалы, а также спутниковые системы передачи данных.

Современные технологии беспроводного доступа в интернет обеспечивают высокие скорости передачи данных, высокую надежность и защищенность от несанкционированного доступа, а также удобство и быстроту подключения к интернету различных приборов - смартфонов, планшетов, ноутбуков, телевизоров, устройств умного дома и т.д.

Виды беспроводного интернета от Kyivstar, Vodafone, Lifecell

Рассмотрим несколько основных видов беспроводного подключения к интернету, их особенности, достоинства и недостатки.

Сети мобильной связи 5G / 4G LTE / 3G

Однозначно самый популярный и востребованный способ беспроводного подключения к сети Интернет — это использование сетей 3G, 4G LTE и 5G операторов сотовой связи. Такие сети в Украине (в стандартах 4G LTE и 3G UMTS/HSPA) предлагают операторы «большой тройки» (Киевстар, Vodafone Украина и lifecell). В густонаселённых районах операторы активно развивают сети 4G LTE и приступают к реализации 5G, т.к. именно эти технологии обеспечивают много преимуществ, прежде всего высокую скорость и стабильность соединения. 

Неоспоримым преимуществом данного способа подключения к интернету является универсальность, доступность и большой выбор оборудования, а также практически повсеместное покрытие сетей, за счёт чего подключить интернет можно практически везде. Также к достоинствам данного вида беспроводного интернета можно отнести большой выбор тарифных планов "на любой кошелек" и простоту настройки оборудования, которую может выполнить даже человек далекий от мобильной связи. 

Для подключения беспроводного интернета в селе через сети сотовых операторов достаточно иметь смартфон, планшет со встроенным 3G/4G модулем, 4G USB модем или 4G WiFi роутер. В любое из таких устройств нужно просто установить SIM-карту выбранного оператора и через считанные минуты вы будете иметь доступ в интернет без проводов в любой точке покрытия мобильного оператора.

Wi-Fi сети

В последние годы особой популярностью у частных и корпоративных клиентов для подключения к интернет и организации локальных сетей пользуются сети Wi-Fi, где передача данных осуществляется по радиоканалу от Wi-Fi маршрутизатора, который в свою очередь подключен к интернету с помощью кабеля. Такие сети очень удобны, т.к. достаточно подключить роутер к интернету по кабелю, а остальные устройства с его помощью могут получить доступ в глобальную паутину без проводов - по радиоканалу. Пользователи могут свободно перемещаться по помещению (квартире, офису, дому, магазину и т.д.) с различными устройствами и иметь скоростной доступ в сеть без проводов. Современные WiFi сети обеспечивают высокую скорость обмена данными, хорошую защищенность от несанкционированного доступа и множество различных параметров настройки.

Чаще всего такой вид беспроводного подключения в интернет используется в квартирах, офисах, домах, кафе, ресторанах, гостиницах и других объектах инфраструктуры. Wi-Fi маршрутизаторы, в зависимости от модели могут обеспечить покрытие беспроводной сети в радиусе от 50 до 200 метров. К преимуществам такого вида подключения можно отнести высокие скорости обмена данными, широкий выбор оборудования для любого бюджета и простоту настроек оборудования. К недостаткам можно причислить не большой радиус покрытия беспроводных Wi-Fi сетей и зашумленность диапазона 2,4 ГГц в многоквартрных домах или офисных центрах, что может снижать скорость.

Еще одним вариантом беспроводного подключения является организация Wi-Fi моста между объектом подключения и источником интернета (излучателем), который в свою очередь подключается к сети с помощью кабеля. Такие варианты используются в тех случаях, когда нужно обеспечить доступом в интернет удаленный объект (какое либо труднодоступное место), который располагается на расстоянии в несколько километров и куда не возможно проложить кабели. В этом случае в месте, куда кабель можно дотянуть устанавливается антенна излучатель, а в месте, где нужен доступ в сеть устанавливается приёмопередающая антенна, с помощью которой принимается Wi-Fi сигнал от излучателя и обеспечивается доступ в интернет по беспроводному каналу. К преимуществам такого варианта можно отнести высокую скорость передачи данных и стабильность соединения. А к недостаткам - высокую стоимость оборудования, сложность настройки и ограниченное использование (только вблизи городов, т.к. нужен источник проводного интернета и высокие строения для установки передающего оборудования).

Спутниковый интернет

Спутниковый интернет равно как и спутниковое телевиденье и спутниковая связь используются уже достаточно давно. Главным и по сути единственным преимуществом является независимость от местонахождения. Спутниковый беспроводной интернет можно установить в горах, на острове, в лесу, в отдаленной деревне или в чистом поле. При этом современное оборудование ещё и достаточно просто в настройке, аналогично спутниковому телевиденью. Однако, есть и существенные недостатки - высокая стоимость оборудования и высокие тарифы, которые зачастую перечеркивают имеющиеся преимущества.

Радио-каналы

Беспроводной радио интернет по своей сути аналогичен Wi-Fi мосту, однако в качестве несущего канала используется не широко распространенный стандарт IEEE 802.11, а какой-либо альтернативный или специфический. В принципе, по радиоканалу можно передавать любые данные, в том числе и интернет. Часто используется стандарт WiMAX, AirMAX и другие. К преимуществам данного вида беспроводной передачи данных можно отнести высокую степень защищенности канала, достаточно высокую скорость передачи данных и относительно не дорогое оборудование. К недостаткам - высокую абонплату, не большой охват территории и специфику оборудования, которое пользователь чаще всего сам не настроит.

Беспроводные оптические каналы

Передача интернета по оптическому беспроводному каналу (не путать с оптоволокном) похожа на лазерный луч. Есть передатчик луча и есть приёмник луча, они должны быть в прямой видимости без помех. Скорость передачи данных может достигать 10 Гбит/с. Однако, в практической реализации такая технология крайне редка при подключении конечных объектов. Связано прежде всего с высокой стоимостью оборудования и сложностью реализации канала.

Скорость беспроводного интернета в частном доме

Скорость беспроводного интернета в Украине в сетях 4G LTE при хорошем уровне сигнала и не большой загрузке базовых станций оператора в среднем может достигать 30-50 Мбит/сек. Она зависит не только от оператора, но и от абонентского оборудования, которое использует конечный потребитель. Чем современнее устройство и чем более скоростной модем в нем установлен - тем будет выше скорость передачи данных. Очень часто можно добиться гораздо более высокой скорости, например 70 Мбит/сек или даже 100 Мбит/сек, но чаще всего это встречается в местах, расположенных не далеко от передающих вышек операторов либо при использовании мощной наружной антенны, которая усиливает сигнал, благодаря чему увеличивается скорость. 

Но если рассматривать картину в целом, то в зонах покрытия 4G LTE в Украине скорость беспроводного интернета вполне комфортная для работу, учебы или развлечений и позволяет выполнять практически любые задачи в сети интернет.

Покрытие беспроводного интернета в Украине

Если рассматривать покрытие беспроводного 4G интернета, который предоставляют операторы мобильной связи, то территория Украины покрыта примерно на 90% (белые пятна можно найти в Карпатах, в зоне Чернобыльской АЭС и еще некоторых местах). Но в основном сетями сотовых операторов покрыта подавляющая часть страны где проживает практически все население и где можно получить доступ в интернет без проводов. Поэтому куда бы вы не поехали есть высокая вероятность что без связи вы не останетесь.

Беспроводные сети Wi-Fi также очень популярны. Кроме того, что WiFi есть практически у каждого дома или в офисе, так еще и в общественных местах - торговых и развлекательных центрах, кафе, барах, ресторанах, гостиницах, поездах и т.п. чаще всего есть WiFi сеть, к которой посетители и гости могут подключаться и иметь доступ в интернет.

Оборудование для беспроводного интернета для дома

Для доступа в интернет без проводов через сети мобильных операторов чаще всего используют смартфоны. Они есть у многих и это упрощает процессы. Также достаточно популярны планшеты со встроенными 3G/4G модулями, на которых удобно серфить просторы глобальной сети, смотреть фильмы онлайн, играть в игры, общаться с друзьями и коллегами.

Также широкое распространение получили такие девайсы для беспроводного интернета, как USB модемы и WiFi роутеры, способные работать с SIM-картами сотовых операторов и с помощью которых можно обеспечить интернетом одно или несколько устройств одновременно. Такие девайсы просты в использовании и надежны в эксплуатации. С каталогом приборов для беспроводного интернета и сопутствующих аксессуаров вы сожете ознакомиться по ссылкам:

Тарифы беспроводного интернета

В настоящее время выбор тарифных планов для беспроводного интернета 3G/4G достаточно широк. Это и не дорогие тарифы с ограниченным интернет трафиком для тех, кто не пользуется интернетом активно, и безлимитные тарифы - для активных пользователей, которые используют беспроводный интернет как основной с просмотром фильмов, видеороликов, онлайн играми, музыкой и т.д. На начало 2022 года стоимость безлимитного тарифа мобильного оператора, где нет ограничения по трафику и скорости колебается между 200 и 300 грн (в зависимости от оператора связи), что по нынешним временам достаточно не дорого. Тем более, что уже практически вся жизнедеятельность современного человека завязана на интернете, без которого уже сложно себе представить свое существование.

Заключение

Нужно отметить, что беспроводной интернет можно смело причислять к одному из важнейших достижений человечества в 21 веке, который перевернул и значительно упростил множество процессов жизнедеятельности человека. Теперь доступ в сеть можно иметь там, где еще несколько лет назад об этом можно было только мечтать. При этом комфортно, быстро и без всяких кабелей. И все идет к тому, что с внедрением сетей пятого поколения 5G мобильной связи, где скорости интернета будут в десятки, а то и сотни раз выше нынешних и с развитием интернета вещей, когда большинство устройств, приборов и машин умного дома или офиса будут подключены к интернету - беспроводная связь и передача данных выйдет на новый уровень и еще прочнее войдет в нашу жизнь и привычный обиход.  

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг