Как выбрать антенну для 3G модема?

Если вы купили 3G модем или мобильный WiFi роутер, но скорость мобильного интернета вас не устраивает, то очевидно необходимо усилить сигнал, поступающий от базовой станции оператора к вашему устройству. Для этого применяются усиливающие антенны, с помощью которых можно усилить слабый радиосигнал и увеличить скорость 3G интернета. Они есть разного типа и коэффициента усиления. В зависимости от того, в каких условиях используется модем и на каком расстоянии вы находитесь от базовой станции оператора можно подобрать наиболее подходящий вариант антенны.



3G антенны для города

В крупных городах, где концентрация базовых станций оператора достаточно высока, где присутствует застройка многоэтажными домами лучше всего использовать всенаправленные антенны, которые способны принимать отраженный сигнал. К таким антеннам относятся автомобильные, панельные, коллинеарные или планарные антенны. Они устанавливаются на окно, за окном, на балконе (в зависимости от типа антенны) и способны значительно усилить сигнал. При этом длинна кабеля составляет 3-4 метра, который как правило идет в комплекте.

Антенна CDMA 800 усилением 3Дб для Интертелеком Антенна CDMA 800 усилением 5Дб для Интертелеком Антенна комнатная CDMA 800 усилением 5Дб для Интертелеком Антенна комнатная CDMA 800 усилением 5Дб Gamma для Интертелеком
Антенна CDMA 800 усилением 3Дб для Интертелеком Антенна CDMA 800 усилением 5Дб для Интертелеком Антенна комнатная CDMA 800 усилением 5Дб для Интертелеком Антенна комнатная CDMA 800 усилением 5Дб для Интертелеком



Базовая станция оператора в пределах видимости

Если вы находитесь за городом не далеко от базовой станции или как говорят некоторые абоненты "у меня вышку из окна видно" (т.е. в пределах 500 - 2000 м), то скорее всего мощная антенна вам не пригодится. Чтобы усилить сигнал в вашем модеме просто подымите его выше. Чтобы модем не торчал из USB порта компьютера, находящегося в комнате под столом, разместите его ближе к окну, которое выходит в сторону базовой станции. Для этого воспользуйтесь USB удлинителем, который позволит разместить модем на окно или даже снаружи окна. Также можно воспользоваться комнатной антенной либо автомобильной всенаправленной антенной, которые следует размещать на подоконнике. Если ваши окна выходят в противоположную от базовой станции сторону лучше всего использовать всенаправленную антенну автомобильного типа, которая способна ловить отраженный сигнал базовой станции.

Антенна CDMA 800 усилением 5Дб для Интертелеком Антенна CDMA 800 усилением 11Дб для Интертелеком Антенна CDMA 800 усилением 8Дб для Интертелеком Антенна CDMA 800 усилением 14Дб для Интертелеком
Антенна CDMA 800 усилением 5Дб для Интертелеком Антенна CDMA 800 усилением 11Дб для Интертелеком Антенна CDMA 800 усилением 8Дб для Интертелеком Антенна CDMA 800 усилением 14Дб для Интертелеком

В антеннах с петлевым вибратором используется плата согласования, которая как правило находится внутри коробочки, куда подключается кабель. Такие антенны отличаются тем, что вы никак дополнительно не подстроите антенну, она будет выдавать заявленное усиление. В случае с Gamma согласованием при помощи ползунка согласующего элемента можно подстроить антенну для использования в каждом конкретном случае. Это позволит более точно ее настроить, но делать это нужно с использованием специальных программ, которые показывают коэффициент усиления сигнала и обладать хотя бы с минимальными знаниями волновых теорий. Так что антенны с платами согласования более универсальны для обычных пользователей.



Расстояние 10 км до базовой станции

В случае, когда модем находится за городом на расстоянии до 10 км от станции оператора можно использовать антенны среднего усиления, такие как 14Дб или 16Дб. Такие антенны позволяют значительно усилить сигнал, улучшить прием и увеличить скорость мобильного интернета. К тому же антенны усилением 14Дб или 16Дб имеют демократичную цену, не большие размеры и достаточно широкие диаграммы направленности. Это значит, что ориентирование антенны на вышку оператора может не самым точным. Следует отметить, необходимо использовать кабель сопротивлением 50 Ом (например RG-58) и желательно, чтобы используемая длинна кабеля от антенны к модему не превышала 10 м, т.к. на 1 метре кабеля наблюдается затухание сигнала около 0,3 Дб на одном метре. Если же вы решите использовать кабель сопротивлением 75 Ом (телевизионный кабель) то потеря сигнала будет практически в 2 раза больше.

Антенна 3G CDMA 800 усилением 14Дб Антенна 3G CDMA 800 усилением 16Дб Антенна 3G CDMA 800 усилением 17Дб
Антенна 3G CDMA 800 усилением 14Дб Антенна 3G CDMA 800 усилением 16Дб Антенна 3G CDMA 800 усилением 17Дб

В отдельных случаях, когда вы находитесь на холмистой местности (в ямах или углублениях местности), а также в местностях с густыми и высокими лесопосадками можно использовать антенны усилением 17 Дб. В этом случае антенны следует выносить на крышу дома или устанавливать на балконах не ниже 2 этажа. В случаях использования антенн усилением 17 Дб можно использовать до 15 м кабеля (RG-58).



Расстояние 15-20 км до базовой станции

Если вышка оператора находится на расстоянии до 20 км от того места, где вы используете модем рекомендовано использовать антенны усилением 17-19 Дб. В случаях, когда вы находитесь в низине или в направлении базовой станции находится лесополоса с высокими насаждениями можно использовать антенны усилением 21 Дб. Такие антенны как правило имеют дополнительные рефлекторы, которые находятся в задней части антенны. При этом длинна кабеля сопротивлением 50 Ом может быть в пределах 15-20 метров (если позволяют условия то и меньше). Помните, что чем короче кабель, тем меньше будет потерь сигнала. Чем больше антенна имеет коэффициент усиления, тем диаграмма направленности у нее уже. Это значит, что такую антенну нужно максимально точно направлять на базовую станцию. Чем точнее вы это сделаете, тем больше будет пользы от антенны.

Антенна 3G CDMA 800 усилением 17Дб Антенна 3G CDMA 800 усилением 19Дб Антенна 3G CDMA 800 усилением 19Дб Антенна 3G CDMA 800 усилением 24Дб
Антенна 3G CDMA 800 усилением 17Дб Антенна 3G CDMA 800 усилением 19Дб Антенна 3G CDMA 800 усилением 19Дб Gamma Антенна 3G CDMA 800 усилением 24Дб



Расстояние 20-30 км до базовой станции

Если модем используется на расстоянии от 20 до 30 км до базовой станции необходимо использовать максимально мощные антенны усилением 21 Дб или 24 Дб. При этом отметим, что необходимо использовать качественный антенный кабель сопротивлением 50 Ом. Антенну нужно устанавливать на крышу здания на такой высоте, чтобы с одной стороны она была выше возможных препятствий, мешающих волнам достичь антенны (например лес), а с другой стороны чтобы длинна кабеля не съедала все усиление от антенны (примерно 0,3 Дб на 1 метре кабеля RG-58). Помните, чем короче будет кабель, тем лучше будет усиление сигнала, которое подается на модем.

Антенна 3G CDMA 800 усилением 21Дб Антенна 3G CDMA 800 усилением 21Дб
Антенна 3G CDMA 800 усилением 21Дб Антенна 3G CDMA 800 усилением 24Дб



Расстояние свыше 30 км до базовой станции

В этом случае необходимо тестировать покрытие и подбирать антенну индивидуально, единственное что можно отметить, что антенна должна быть максимальной мощности - 21 Дб или 24 Дб (см. выше) и ориентироваться максимально точно на базовую станцию. В сети можно встретить различные досужие мнения, что антенны бывают усилением 32 Дб или даже 36 Дб, но теоретически такие антенны должны быть длинной не менее 3 метров и иметь количество элементов  близкое к 50. Поэтому по нашему мнению антенны такого усиления это скорее маркетинговый ход продавца и находятся где то в области фантастики. Также отметим, что сдвоенные антенны 21 Дб или 24 Дб (которые устанавливаются в паре параллельно) никогда не выдадут усиления в 42 или 48 Дб. Скорее вы получите на выходе максимум 28-30 Дб. Поэтому решайте сами стоит ли переплачивать в 2 раза за такой продукт.



Расстояние свыше 50 км до базовой станции

На расстояниях в 50 или 60 км от вышки толку будет мало от любой антенны, т.к. Time slot (расстояние на которое распространяются пакеты данных в стандарте CDMA 2000 1x EVDO от базы оператора без обрыва со стороны базовой станции) составляет примерно 1,667 мс (милисекунд). За это время волна проходит на расстояние до 40 км. Если Time slot превышает указанное время прохождения пакетов от базы к абонентскому устройству и обратно, то возможен обрыв передачи данных со стороны коммутатора. В этом случае сигнал может быть, а передачи данных не будет. И тут антенна уже не поможет.

В любом случае любую теорию нужно проверять на практике. И бывает так, что в самых отдаленных местах с помощью антенн можно получить пусть не высокую скорость передачи данных, но хотя бы достаточную для проверки почты и элементарных задач просмотра страниц.

Для точной настройки антенны и получения максимального эффекта мы рекомендуем пользоваться либо услугами профессиональных специалистов по установке антенн либо перед установкой консультироваться с подобного рода специалистами по технологии установки и ориентировки, а также использовать программное обеспечение, которое наглядно показывает уровень сигнала. Такие программы, как Axesstel PST и подобные можно найти в сети интернет в открытом доступе.

Хотите знать больше?

Читайте статью Как выбрать 4G антенну →

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг
Код
captcha
Введите символы с картинки.