Мобильный интернет

Что такое мобильный интернет

Мобильный интернет - это технология подключения к сети интернет как стационарно так и в движении с использованием сотовых сетей операторов мобильной связи.

Термин мобильный подразумевает доступ в интернет в любой точке покрытия оператора сотовой связи в пределах которого абонент может свободно перемещаться со своим устройством и иметь доступ в сеть интернет. 

Данная технология предоставляет пользователю свободу доступа в глобальную сеть из различных мест, где есть покрытие мобильного оператора - в месте проживания, на работе, в учебном заведении, в командировке, на отдыхе и т.п.

Устройства, поддерживающие работу с мобильным интернетом как правило работают с SIM-картами сотовых операторов. Это смартфоны, планшеты, ноутбуки, модемы, роутеры и т.д. Они достаточно компактны и предоставляют пользователям не только свободу передвижения, но и простоту использования.

В настоящее время все современные технологии мобильной связи представляют свои решения в сфере мобильного доступа к сети интернет. Наиболее распространенными сетями сотовой связи с мобильным доступом в интернет являются сети 4G LTE (LTE Advanced), которые развернуты практически во всех странах мира. На начало 2022 года также достаточно широко развиты сети 5G, где скорости передачи данных достигают 1 Гбит/сек.

В Украине мобильный интернет доступен у всех операторов мобильной связи, наиболее популярными и известными из которых являются компании Киевстар, Vodafone Украина и lifecell. Услуги мобильного доступа в сеть предоставляются во всех стандартах, в которых работают операторы - 2G GSM (GPRS/EDGE до до 236,8 Кбит/с), 3G UMTS (HSPA/HSPA+/DC-HSPA+ до 43,2 Мбит/сек), 4G LTE (до 150 Мбит/сек). 

Покрытие мобильного интернета

На конец 2021 года сотовыми сетями ведущих украинских операторов покрыто более 90% подконтрольной территории Украины где пользователи могут подключиться к мобильному интернету - это и города, и мелкие населенные пункты в сельской местности, и основные автодороги, а также курорты, популярные места отдыха украинцев и т.п. В зависимости от качества покрытия и стандарта связи в том или ином месте страны абонент мобильного оператора может использовать мобильный интернет для доступа в глобальную сеть на скорости в среднем от 1 Мбит/сек до 100 Мбит/сек. 

Наибольшие площади покрытия сотовых сетей большой тройки операторов имеют сети 4G LTE (если не считать сети 2G GSM голосовой связи). И это не удивительно, ведь украинцы уже успели привыкнуть к высокой скорости мобильного интернета, а стандарт 4G на данный момент является в Украине наиболее высокоскоростным и востребованным пользователями.

В крупных городах, районных центрах и местах плотной концентрации населения операторы как правило размещают большое количество базовых станций, которые позволяют абонентским устройствам работать без дополнительных антенн. Здесь мобильный интернет "летает" на достаточно высоких скоростях. В сельской же местности, где до базовых станций достаточно далеко либо наблюдается перегрузка станций большим количеством пользователей чаще всего используются внешние антенны, которые подключаются к абонентским устройствам (модемам или роутерам) и позволяют усилить приём сигнала и увеличить скорость передачи данных мобильного интернета.

Покрытие мобильного интернета Киевстар в Украине (на конец 2021 года)

Покрытие мобильного интернета Киевстар в Украине на конец 2021 года

Покрытие мобильного интернета Vodafone в Украине (на конец 2021 года)

Покрытие мобильного интернета Vodafone в Украине (на конец 2021 года)

Покрытие мобильного интернета lifecell в Украине (на конец 2021 года)

Покрытие мобильного интернета lifecell в Украине (на конец 2021 года)

Скорость мобильного интернета

Скорость мобильного интернета напрямую и косвенно зависит от многих факторов. И никогда нельзя гарантировать, что в одном месте скорость например точно будет 50 Мбит/сек, а в другом - точно 70 Мбит/сек. На скорость влияют и качество покрытия в каждом конкретном месте, и загрузка базовой станции абонентами, и погодные условия, и скорость движения, и множество других факторов.

Так например скорость мобильного интернета у человека, который сидит в парке на лавочке с планшетом будет выше, чем у человека, с таким же планшетом который едет по трассе Киев - Одесса (не за рулем конечно же) со скоростью например 100 км/ч. 

Поэтому о скорости мобильного интернета можно судить в усредненных показателях, полученных от тысяч абонентов, находящихся в абсолютно различных условиях.

Исходя из обработки таких показателей мы можем судить, что в среднем при не большой загрузке базовой станции и хорошем уровне приёма сигнала RSSI (от -50dBm до -70dBm), не большом количестве зашумленности канала SINR (10-20 dB) и не большом удалении от базовой станции (до 5 км) в сети 4G LTE можно рассчитывать на скорость в пределах 40-50 Мбит/сек у любого из трех операторов. Если до базовой станции далеко (более 10 км), сила сигнала не высока (RSSI в пределах -70dBm - -90dBm) в режиме 4G можно получить 20-30 Мбит/сек. Если же абонент находится на расстоянии 15-20 км от передающей вышки, сила сигнала от -85 до -110 dBm и соотношение Сигнал/Шум SINR 10 и меньше - ориентировочная скорость может быть в пределах 10 Мбит/сек.

Также на скорость мобильного интернета как отмечалось выше влияют погодные условия (в густой снег или проливной дождь скорость значительно проседает), скорость передвижения (интернет в автомобиле который движется будет медленнее чем во время стоянки), загрузка базовых станций абонентами (в часы пик рабочего времени и по вечерам скорость зачастую ниже чем ночью, когда большинство полтзователей спят и сотовые сети не перегружены).

Но не взирая ни на что нужно отметить, что скорость мобильного интернета в Украине достаточно высока и комфортна для любых пользовательских задач - от простого сёрфинга до просмотра потокового видео в высоком разрешении и ресурсоёмких онлайн игр. К тому же операторы периодически апгрейдят свое оборудование. Так в 2021 году Киевстар и lifecell начали обновление своих сетей 4G до LTE Advanced, где пиковые скорости загрузки данных могут достигать 300 Мбит/сек (при поддержке такой скорости абонентским устройством).

Устройства для мобильного интернета

Конечно же, наиболее распространенными устройствами для мобильного доступа в интернет являются смартфоны. Тяжело в нынешних условиях себе представить человека, у которого нет смартфона (хотя такие пользователи конечно же есть и их остается не мало). Пользоваться смартфоном удобно, он многофункционален и предоставляет массу возможностей, большинство из которых требует подключение к сети интернет.

Достаточно популярными устройствами являются планшеты. На них удобно сёрфить просторы всемирной паутины, просматривать различный видеоконтент, играть в игры и решать множество других задач в сети интернет.

Также большую популярность среди пользователей снискали модемы и роутеры с поддержкой 4G, благодаря которым можно подключить к интернет компьютеры, ноутбуки, устройства умного дома, телевизоры и т.п. такие устройства чаще всего используются для организации доступа в интернет в загородных домах, на дачах, офисных, складских, производственных помещениях. Мобильные версии модемов и WiFi роутеров пользователи часто берут с собой в поездки по стране или за рубеж чтобы мобильно всегда быть онлайн для общения, работы или развлечений.

Подключить мобильный интернет

Подключить мобильный интернет в Украине проще простого. Для этого достаточно купить SIM-карту мобильного оператора и установить ее в устройство - USB модем, WiFi роутер, смартфон или планшет и через считанные секунды вы получите доступ в интернет. 

Выбирать оператора нужно конечно же исходя из его покрытия в том месте, где планируется использоваться мобильный интернет, а также взирая на тарифы. У разных операторов есть различные предложения для абонентов и нужно выбирать тариф исходя из ваших задач. Так для домашнего использования или для офисных нужд, где большое потребление трафика подойдет безлимитный мобильный интернет. В этом случае нужно обращать внимание на безлимитные тарифы, где нет ограничения по трафику. Но если же у вас не сложные задачи (например сёрфинг, соцсети, просмотр роликов в не больших количествах, возможно музыка и т.п.) можно выбирать тарифы подешевле, где трафик не безлимитный (а например 10-20 Гб на месяц), но при этом абонплата ниже, чем в безлимитном тарифе. 

Подводя итоги

Подводя итоги нужно отметить что мобильный интернет в Украине уже давно прочно вошел в повседневную жизнь украинцев и стал его неотъемлемой частью. Потому что это удобно, достаточно не дорого (по нынешним временам) и практично - вы практически в любом месте на территории страны можете иметь доступ в интернет не привязываясь к проводам, на высокой скорости, которая позволяет решать практически любые задачи в сети. Вы можете иметь интернет в городской квартире, в загородном доме или на даче, в офисном помещении, на складе за городом, в подземном паркинге или в комбайне посреди поля, в егерьском домике на опушке леса или в автомобиле, который мчится по трассе из одного города в другой.

Современные технологии позволяют быстро организовать защищенную локальную сеть там где нужно с доступом в мобильный интернет, к которому может одновременно подключиться большое количество пользовательских устройств. А если Вам нужно переехать на новую квартиру, в новый дом или офис - вы просто берете ваш роутер, смартфон или планшет, кладете в сумку и переезжаете, не беспокоясь, что где то там интернета не будет. 

Еще каких то 10 лет назад об этом можно было только мечтать, а сейчас это уже привычная реальность, без которой уже сложно представить быт современного человека в 21-м веке...

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг