Киевстар, Vodafone и lifecell получили лицензии на 4G LTE в диапазоне 800-900 МГц

Операторы «большой тройки» — «Киевстар», Vodafone Ukraine и lifecell — получили лицензии на радиочастотный ресурс в диапазоне 800-900 МГц. Это позволит операторам развернуть 4G не только в крупных городах, но и небольших деревнях и отдаленных уголках страны. Ранее у компаний были лицензии только на частоты в диапазонах 2600 и 1800 МГц.

Диапазон 900 МГц подходит для покрытия сельской местности и дорог. Дело в том, что радиус действия базовых станций в диапазоне 900 МГц значительно больше по сравнению с более высокими диапазонами. То есть меньшим количеством базовых станций операторы смогут покрывать большую территорию. Для этого они смогут использовать уже существующие вышки.

Строя сети 4G, операторы заодно увеличат свое покрытие обычной мобильной связью. На данный момент в Украине, в том числе в Киевской области, есть много мест, где нет качественной мобильной связи.

По условиям лицензий, операторы должны обеспечить возможность получения услуг 4G в течение 24 месяцев в каждом населенном пункте с населением более 2000 человек при покрытии не менее 90% населения Украины, а также на международных и национальных автомобильных дорогах.

За использование частот в диапазоне 800-900 МГц операторы заплатили государству:

  • «Киевстар» — 261,6 млн грн
  • Vodafone Ukraine — 229,6 млн грн
  • lifecell — 121,2 млн грн

В дальнейшем операторам предстоит инвестировать миллиарды гривен в развитие сетей. Начало этого процесса запланировано на 1 июля, первыми должны стать западные области.

А что же Интертелеком? На текущий момент оператор оплатил лишь 0,5% полной стоимости лицензии. В государственный бюджет от оператора поступило пока только 1 млн грн, тогда как полная стоимость лицензии составляет 194,6 млн грн. По просьбе оператора Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) предоставила Интертелекому отсрочку до 1 апреля по выплате средств за лицензию на связь 4G.

Если до 1 апреля Интертелеком не внесет полную оплату, выданную ему лицензию аннулируют. Также НКРСИ будет ожидать от оператора план действий по разрешению связанных с аннулированием лицензии вопросов. Сроком уплаты за лицензию для Интертелекома было 10.03.2020, для других операторов - 23.03.2020. Киевстар, Vodafone и lifecell уплатили свои лицензии в полном объеме (612,4 млн грн).

В феврале правительство согласовало перераспределение радиочастотного спектра 800-900 МГц между четырьмя операторами (Киевстар, Vodafone Ukraine, lifecell, Интертелеком). Интертелеком получил лицензию на LTE-900 раньше большой тройки и собирался начать работы над сетью с апреля. Однако запуск 4G-интернета по всей стране и появление в Украине четвертого 4G-оператора оказался под вопросом из-за отсутствия денег у Интертелекома. Кроме платежа за лицензии оператору придется выложить еще несколько миллиардов на выполнение требований государства по покрытию 90% населения Украины 4G интернетом. По силам ли это Интертелекому покажет время...