Какой мобильный интернет в Украине самый быстрый - исследование компании Ookla (Speedtest.net)

По результатам исследований первое место по скорости мобильного интернета занял Киевстар с показателем 20,73 Мбит/c, на втором месте lifecell с показателем 18,38 Мбит/c, на третьем Vodafone — 18,28 Мбит/c. Следует отметить, что данный показатель включает средние данные о скорости загрузки (Download) и скорости передачи (Upload) информации независимо от стандарта (4G, 3G и даже 2G), что позволяет получить достаточно точные результаты тестирования.

Скорость мобильного интернета ведущих операторов Украины

За последний год все украинские операторы нарастили средние показатели скорости передачи данных. Так в сети Киевстар он вырос с 16,32 Мбит/сек до 20,7 Мбит/сек, у lifecell рост составил с 15,10 Мбит/сек до 18,38 Мбит/сек, у Vodafone — скорость возрасла с 12,74 Мбит/сек до 18,28 Мбит/сек. Также отмечается, что средняя скорость загрузки мобильного интернета в Украине выросла до 20,9 Мбит/c, по сравнению с 16.17 Мбит/c в 2018 году. Средняя скорость передачи данных  по всем операторам выросла до 11,64 Мбит/c.

Также представлены средние результаты скорости приёма и передачи данных в некоторых крупных городах Украины - Киеве, Харькове и Днепре. Харьков - лидер по скорости у всех операторов.

Скорость мобильного интернета в крупных городах Украины

Благодаря миллионам результатов, полученных с помощью Speedtest® каждый день, компания Ookla® обеспечивает наиболее точное и всестороннее представление о производительности, качестве и доступности сети во всем мире. Чтобы определить наиболее точные показатели скорости для мобильных сетей, Ookla оценивает среднее значение результатов тестов, выполненных с использованием современных устройств, которые включают в себя все мобильные тесты, независимо от используемой технологии подключения, при условии, что они проводятся на устройствах, которые определены как способные достигать самых быстрых скоростей, доступных на рынке. После этой фильтрации применяется показатель скорости, как указано выше, для определения наилучших скоростей, доступных в стране. На каждого оператора приходится не менее 3% от объема выборки в географическом регионе.